openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Актуально

  • Официальные страницы ФТС России: Facebook bkpam251635_facebook_128-50x50  Instagram instagram_logo_evolution  Youtube youtube

PDFПечать

Россия еще год будет возглавлять Европейский регион Всемирной таможенной организации

Российская делегация во главе с первым заместителем руководителя ФТС России Русланом Давыдовым приняла участие в 78 сессии Совета Всемирной таможенной организации (ВТамО), завершившейся 30 июня в Брюсселе. Руслан Давыдов был переизбран вице-председателем Совета ВТамО – председателем Европейского региона.

На сессиях Совета ВТамО международное таможенное сообщество поддержало ряд российских инициатив, в частности, следование общему тренду на снижение беспошлинного порога в интернет-торговле, а также необходимость формирования во ВТамО собственных инструментов страновой оценки и закрепления на данном направлении лидирующей роли Организации, развитие взаимодействия таможенных и налоговых служб.

Страны-члены ВТамО одобрили предложения ФТС России по созданию постоянной рабочей группы по вопросам оценки эффективности деятельности таможенных органов и разработке собственной всеобъемлющей профессиональной системы оценки, которая станет передовым мировым инструментом в этой области. Таможенные службы подтвердили необходимость признания другими международными институтами, такими как МВФ и Всемирный банк, лидирующей роли ВТамО в вопросах исследования процессов таможенного администрирования и прохождения границ товарами.

Взаимодействие таможенных и налоговых органов было рекомендовано выделить в отдельное направление в комплексе инициатив ВТамО по институциональному развитию. Подчеркивалось, что эффективность сотрудничества между ведомствами не зависит от внутренней административной структуры (единое ведомство или отдельные организации, входят ли они в структуру министерств или являются обособленными), может быть обеспечено за счет использования современных технологий, и ВТамО, как центр передового опыта в области информационного взаимодействия и технической помощи странам, будет идти во главе таких процессов.

Российская сторона ведет планомерную работу по расширению использования новых рабочих языков во ВТамО – в дополнение к официальным английскому и французскому. Совет ВТамО утвердил российскую инициативу по запуску двухлетнего пилотного проекта по синхронному переводу ряда ключевых заседаний рабочих органов ВТамО на русский, арабский, испанский и португальский языки. Делегация ФТС России отметила наличие языкового барьера, препятствующего получению аккредитации ВТамО специалистами в области таможенного администрирования. Совет поддержал предложение о поиске возможностей для получения аккредитации ВТамО специалистами с региональным статусом, что позволит им вести преподавательскую и экспертно-консультативную деятельность в регионах на родных языках.

На полях сессий ВТамО также состоялось традиционное заседание Комитета таможенного сотрудничества стран БРИКС, в рамках которого таможенные службы пяти государств приняли Коммюнике таможенного сотрудничества. Документ закрепляет основные направления сотрудничества в таможенной сфере в рамках БРИКС, определяет временные рамки реализации совместных многосторонних проектов, среди которых создание тренировочных центров БРИКС в г. Сямыне (КНР), а также подписание до 2019 года главами государств «пятерки» Межправительственного соглашения о взаимной административной помощи по таможенным вопросам.

В заключительный день сессии Совета ВТамО состоялись выборы Генерального секретаря ВТамО, в результате которых действующий Генеральный секретарь ВТамО Кунио Микурия был переизбран на третий срок.

Справка:

Всемирная таможенная организация – международная организация, объединяющая работу таможенных служб 181 государства. На страны – участницы ВТамО приходится 98% мирового торгового оборота. Высшими управляющими органами ВТамО являются Совет и Политическая комиссия.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru